Al arbolito caido

jueves, 30 de agosto de 2012

Roscón de reyes

Ingredientes:

Para el pie de masa o prefermento:

  • 50g de harina
  • 16g de levadura fresca de panadería
  • 10g de azúcar
  • 30g de leche tibia o a temperatura ambiente
Para la masa del roscón:
  • 3 huevos (156g)
  • 70g de manteca de vaca o mantequilla derretida
  • Ralladura de 1/2 limón (5g)
  • Ralladura de 1/2 naranja (4g)
  • 10g de esencia de azahar
  • 40g de leche tibia o a temperatura ambiente
  • 20g de zumo de naranja
  • 80g de azúcar
  • Todo el prefermento
  • 400g de harina de fuerza + 50g a mayores
  • 4g de sal
Preparación:
 Primero hacemos el prefermento y para ello colocamos en un recipiente la harina con el azúcar, le desmenuzamos la levadura y añadimos la leche. Removemos bien con una cuchara, (no es necesario hacer una mezcla perfecta, con que se integren los ingredientes ya nos vale). Tapamos con film o un paño de cocina y dejamos fermentar a temperatura ambiente durante una hora. Pasado el tiempo lo podemos utilizar o guardar en la nevera (toda una noche) hasta su uso. (Si decidimos guardar el prefermento en la nevera, tendremos la precaución de retirarlo con suficiente antelación para que en el momento de utilizarlo esté a temperatura ambiente (1h aprox))
Para la masa, batimos los huevos ligeramente y les añadimos las ralladuras del limón y la naranja, la manteca o mantequilla derretida, la esencia, el zumo de naranja y la leche tibia. Volcamos todo en la cubeta... (Esto para las que tengan panificadora, para las que vayan a amasar a mano, todo exactamente igual excepto lo de volcarlo en la cubeta, lógicamente.)
 A continuación añadimos el azúcar, el prefermento, 400g de harina y la sal. Seleccionamos el programa que solo amasa y que dura 15 minutos...(Para las que no tenéis panificadora y vais a amasar a mano, colocáis la harina en forma de volcán y en el agujero del centro ponéis el prefermento y vais amasando a medida que vais echando el batido de los huevos con las esencias y demás. Tendréis que amasar hasta tenerlo todo integrado. Una cosa súper importante, solo pondremos 400g de harina, reservamos 50g por si hiciesen falta.)
 Transcurrido el tiempo comprobamos la masa y si os fijáis en la foto, la masa está aún un poco granulada y pegajosa, debería estar lisa y brillante, la toco con los dedos y se me quedan restos de masa en la mano así que decido añadir 50g más de harina y selecciono de nuevo el programa que solo amasa. Las que lo hacéis a mano estaréis aún amasando pero la textura de la masa os tiene que quedar igual.
 Decido añadir 50g más de harina y selecciono de nuevo el programa de amasado(15min)...
Mirad ya como ha cambiado de aspecto la masa, está lisa, brillante y elástica. Es aún ligeramente pegajosa pero se maneja bastante bien.
 Una vez tengamos la masa lista, preparamos un recipiente, este que sea amplio y lo untamos de aceite ( yo lo hago con una servilleta de papel) colocamos la masa dentro, la tapamos bien con papel film y la dejamos levar. Ahora podéis hacer dos cosas, o bien dejarla levar a temperatura ambiente lo que os va a llevar unas cuantas horas o bien podéis meterla en la nevera hasta el día siguiente (siempre y cuando hagáis la masa de noche) Os pongo un ejemplo, supongamos que hacéis el prefermento a las 21:00h lo tendréis listo a las 22:00h, os ponéis a amasar, terminaréis sobre las 22:30h-22:45h tapáis la masa y a la nevera, mañana cuando os levantéis, la sacáis y la dejaréis hasta que alcance la temperatura ambiente (unas dos horas más o menos)
 Una vez la masa ha levado, la retiramos del recipiente y la volcamos sobre la superficie en la que vamos a trabajar. Aquí decidís si queréis un roscón o dos. Yo hice dos, entonces pesé la masa y separé dos porciones iguales. Formaremos dos bolas, cogiendo masa del exterior y llevándola al centro iremos remetiendo la masa hasta forma una bola (esto no es complicado ehh) luego le daremos la vuelta y la giraremos unas cuantas veces con las dos manos para que nos quede una bola bonita.
 Una vez la bola hecha, formamos el roscón y es tan fácil como importante por que dependiendo de lo bien que lo hagamos aquí, nos quedará un bonito o feo roscón. El procedimiento es muy sencillo. Metemos los dedos por el centro de la bola, haciendo el hueco. Una vez hecho el hueco, agarramos la masa y la sujetamos con la mano, levantándola en el aire mientras la vamos girando al mismo tiempo para que el agujero se vaya ensanchando con su propio peso. Esto lo haremos despacito y con calma, como si nos lleva 10 minutos formar el roscón, no la fastidiéis ahora!!!!
 Tenemos que dejar un agujero central bastante grande por que luego con el levado se cerrará pero tampoco os paséis, guiaros de las fotos!! también podéis colocar algo en el centro para evitar que esto ocurra pero no me gusta demasiado como queda, se ve "poco natural" y el roscón es mejor que no esté tan perfecto que para algo es casero!!! colocamos el roscón ya formado en la bandeja de horno cubierta con papel vegetal. Tapamos con un paño y dejamos levar de nuevo.
 Por fin la parte más bonita!! Una vez levado el roscón, lo pintamos con huevo batido, le ponemos un poco de azúcar humedecido que no es más que eso, un poco de azúcar con unas gotas de agua, se remueve y listo para colocar y por último unas guindas y frutas. Llevamos a horno precalentado a 170ºC vigilando con cuidado pues suele tostarte por arriba. Si esto ocurre taparemos con papel de aluminio. Estará listo en unos 20-25 minutos más o menos eh, depende del tamaño del roscón.
 Y esto es todo!! A disfrutarlo!!

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