Ingredientes:
Para el pie de masa o prefermento:
Para el pie de masa o prefermento:
- 50g de harina
- 16g de levadura fresca de panadería
- 10g de azúcar
- 30g de leche tibia o a temperatura ambiente
Para la masa del roscón:
- 3 huevos (156g)
- 70g de manteca de vaca o mantequilla derretida
- Ralladura de 1/2 limón (5g)
- Ralladura de 1/2 naranja (4g)
- 10g de esencia de azahar
- 40g de leche tibia o a temperatura ambiente
- 20g de zumo de naranja
- 80g de azúcar
- Todo el prefermento
- 400g de harina de fuerza + 50g a mayores
- 4g de sal
Preparación:
Primero hacemos el prefermento y para ello colocamos en un recipiente la
harina con el azúcar, le desmenuzamos la levadura y añadimos la leche.
Removemos bien con una cuchara, (no es necesario hacer una mezcla
perfecta, con que se integren los ingredientes ya nos vale). Tapamos con
film o un paño de cocina y dejamos fermentar a temperatura ambiente
durante una hora. Pasado el tiempo lo podemos utilizar o guardar en la
nevera (toda una noche) hasta su uso. (Si decidimos guardar el
prefermento en la nevera, tendremos la precaución de retirarlo con
suficiente antelación para que en el momento de utilizarlo esté a
temperatura ambiente (1h aprox))
Para la masa, batimos los huevos ligeramente y les añadimos las
ralladuras del limón y la naranja, la manteca o mantequilla derretida,
la esencia, el zumo de naranja y la leche tibia. Volcamos todo en la
cubeta... (Esto para las que tengan panificadora, para las que vayan a
amasar a mano, todo exactamente igual excepto lo de volcarlo en la
cubeta, lógicamente.)
A continuación añadimos el azúcar, el prefermento, 400g de harina y la
sal. Seleccionamos el programa que solo amasa y que dura 15
minutos...(Para las que no tenéis panificadora y vais a amasar a mano,
colocáis la harina en forma de volcán y en el agujero del centro ponéis
el prefermento y vais amasando a medida que vais echando el batido de
los huevos con las esencias y demás. Tendréis que amasar hasta tenerlo
todo integrado. Una cosa súper importante, solo pondremos 400g de
harina, reservamos 50g por si hiciesen falta.)
Transcurrido el tiempo comprobamos la masa y si os fijáis en la foto, la
masa está aún un poco granulada y pegajosa, debería estar lisa y
brillante, la toco con los dedos y se me quedan restos de masa en la
mano así que decido añadir 50g más de harina y selecciono de nuevo el
programa que solo amasa. Las que lo hacéis a mano estaréis aún amasando
pero la textura de la masa os tiene que quedar igual.
Decido añadir 50g más de harina y selecciono de nuevo el programa de amasado(15min)...
Mirad ya como ha cambiado de
aspecto la masa, está lisa, brillante y elástica. Es aún ligeramente
pegajosa pero se maneja bastante bien.
Una vez tengamos la masa lista, preparamos un recipiente, este que sea
amplio y lo untamos de aceite ( yo lo hago con una servilleta de papel)
colocamos la masa dentro, la tapamos bien con papel film y la dejamos
levar. Ahora podéis hacer dos cosas, o bien dejarla levar a temperatura
ambiente lo que os va a llevar unas cuantas horas o bien podéis meterla
en la nevera hasta el día siguiente (siempre y cuando hagáis la masa de
noche) Os pongo un ejemplo, supongamos que hacéis el prefermento a las
21:00h lo tendréis listo a las 22:00h, os ponéis a amasar, terminaréis
sobre las 22:30h-22:45h tapáis la masa y a la nevera, mañana cuando os
levantéis, la sacáis y la dejaréis hasta que alcance la temperatura
ambiente (unas dos horas más o menos)
Una vez la masa ha levado, la retiramos del recipiente y la volcamos
sobre la superficie en la que vamos a trabajar. Aquí decidís si queréis
un roscón o dos. Yo hice dos, entonces pesé la masa y separé dos
porciones iguales. Formaremos dos bolas, cogiendo masa del exterior y
llevándola al centro iremos remetiendo la masa hasta forma una bola
(esto no es complicado ehh) luego le daremos la vuelta y la giraremos
unas cuantas veces con las dos manos para que nos quede una bola bonita.
Una vez la bola hecha, formamos el roscón y es tan fácil como importante
por que dependiendo de lo bien que lo hagamos aquí, nos quedará un
bonito o feo roscón. El procedimiento es muy sencillo. Metemos los dedos
por el centro de la bola, haciendo el hueco. Una vez hecho el hueco,
agarramos la masa y la sujetamos con la mano, levantándola en el aire
mientras la vamos girando al mismo tiempo para que el agujero se vaya
ensanchando con su propio peso. Esto lo haremos despacito y con calma,
como si nos lleva 10 minutos formar el roscón, no la fastidiéis
ahora!!!!
Tenemos que dejar un agujero central bastante grande por que luego con
el levado se cerrará pero tampoco os paséis, guiaros de las fotos!!
también podéis colocar algo en el centro para evitar que esto ocurra
pero no me gusta demasiado como queda, se ve "poco natural" y el roscón
es mejor que no esté tan perfecto que para algo es casero!!! colocamos
el roscón ya formado en la bandeja de horno cubierta con papel vegetal.
Tapamos con un paño y dejamos levar de nuevo.
Por fin la parte más bonita!! Una vez levado el roscón, lo pintamos con
huevo batido, le ponemos un poco de azúcar humedecido que no es más que
eso, un poco de azúcar con unas gotas de agua, se remueve y listo para
colocar y por último unas guindas y frutas. Llevamos a horno
precalentado a 170ºC vigilando con cuidado pues suele tostarte por
arriba. Si esto ocurre taparemos con papel de aluminio. Estará listo en
unos 20-25 minutos más o menos eh, depende del tamaño del roscón.
Y esto es todo!! A disfrutarlo!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario